食通がこの世の悦びを感じるのは、
相性のいい食を味わうひとときであり、
意外であるほど、
そのメロウな恍惚は長持ちする。
例えば、串揚げとワイン。
みずみずしく新鮮な素材を、
独自のレシピで作り上げた
練り粉と生パン粉の衣で繊細に包み、
良質できれいな植物油でふっくらと
蒸し揚げにした串揚げ。
軽やかな口当たりと、
噛むとジュワッと
素材本来のだしが
口いっぱいに広がるおいしさは、
自然派ワインとの相性が、
すこぶるいいのです。
他にも、
和の食材に洋の風味をふくませた
前菜や副菜、
さっぱりいただける野菜、
ワインがすすまずにはいられない
酒肴や主菜、
ひとしきり食べて飲んでも、
まだ終われない魅力ある主食や甘味。
もとの素材の滋味を引き出し、
変化とくふう凝らした
新しい和食とワインのペアリングを
どうぞゆっくり、しっぽり、ざっくばらんに
お愉しみください。